Tuesday, 3 January 2012

From Wales ("scoth egg")

Ah Noël! La période des fêtes où l'on peut se reposer, mais où l'on se repose rarement. Entre le magasinage pour les cadeaux, les différents partys de famille et entre amis et pour aussi réaliser et finaliser plein d'autres projets procrastinés ou que nous rêvons de faire depuis plusieurs semaines, voire plusieurs mois. J'étais moi-même fébrile à l'idée de réaliser plein de projets entre Noël et le jour de l'an. Cependant, le jour même de la naissance de Jésus, je fus accablé par une terrible maladie, un rhume. Pas ce bénin petit rhume, mais un véritable terrassant rhume d'Homme. Faible et survivant péniblement à cette maladie, j'ai dû attendre près d'une semaine avant d'inaugurer mon tout nouveau poêlon en céramique... quel drame!!!

Tel un miracle j'ai réussi à survivre à cette maladie et me voici à nouveau pour vous présenter mes recettes et essais culinaires. Aujourd'hui, je vais vous présenter un plat que j'ai découvert de l'autre côté de l'océan à près de 5000 km d'ici au Pays de Galles, il y a de cela plusieurs années. Même si notre culture culinaire est fortement influencée par les britanniques, il y a des mets tout à fait délicieux qui peine difficilement à franchir les frontières. D'ailleurs, j'avais ramené à l'époque 2 spécimens qui m'ont été bien gentiment confisqués aux douanes canadiennes. C'est la troisième année que je réalise cette recette et c'est une réalisation que je n'effectue que dans la période des fêtes. Cuisiner cette merveille constitue pour moi une véritable fête de Noël à elle seule. Sans plus tarder, je vous présente cette merveille que l'on nomme "scoth egg" ou probablement oeuf écossait dans la langue de Molière.


J'espère que ma présentation ne vous a pas trop déçu, car c'est un plat qui n'a rien à voir avec la fine cuisine ou la cuisine moléculaire ou autres modes culinaires. C'est un mets rustique et simple, mais Oh combien délicieux. Il s'agit en fait d'un oeuf cuit dur enrobé de porc haché assaisonné, recouvert d'une panure et que l'on fait frire par la suite. Pour ceux qui sont déçu, je vous ai tout de même mentionné que c'est un plat britannique, là où la sauce brune et le fish and chips règnent en maîtres. Passons maintenant à la recette en question. La recette traditionnelle utilise généralement des oeufs ordinaires, mais comme c'est Noël, j'utilise aussi des oeufs de caille pour faire plus festif. Ma recette est principalement basée sur celle-ci : source.






Scoth Eggs ou Oeufs Écossais:

 Ma note sur ce plat 5/5

Je vous avertis que mon amour pour ce plat a tendance à le surévaluer. :-)

Ingrédients:
  • 1 kg de porc haché;
  • 2 c-à-t de sauge moulue séchée;
  • 1 c-à-t de thym séché;
  • ½ c-à-t de piment de cayenne en poudre;
  • ½ c-à-t de sel (j'évite de trop salé, mais ça pourrait tolérer un peu plus de sel.);
  • 1 à 2 c-à-t de sauce worcestershire;
  • Oeufs cuit dur (Pour cette quantité j'ai fait 5 oeufs normaux et 14 oeufs de cailles. Cependant, personnellement je préfère ne pas mettre trop de viande);
  • Poivre au goût;
  • Farine blanche (pour la panure);
  • 2 oeufs battus (pour la panure);
  • Chapelure (pour la panure);
  • Huile pour la friture (en quantité suffisante pour que les scoth eggs soient entièrement recouverts);
  Préparation:

  1. Si ce n'est pas déjà fait, faire cuire vos oeufs à la coque. Si on veut que le centre ne soit pas trop cuit, c'est 10 minutes pour les oeufs normaux et 4 minutes pour les oeufs de cailles. On plonge les oeufs cuits dans l'eau glacée, pour ensuite les écaillés une fois qu'ils ont refroidis.
  2. Il faut mélanger le porc et les épices (Sauge, thym, piment de cayenne, sel, poivre et sauce worcestershire).
  3. Enrober du mélange de viande les oeufs cuits. J'utilise environ 30 g de mélange par oeuf de caille et 80-90 g par oeuf ordinaire. Pour la technique, j'aplatie une boule de viande dans les mains et j'y dépose l'oeuf au centre. Par la suite je rabats la viande pour enrober l'oeuf et je lisse le tout pour isoler complètement l'oeuf.
  4. Ensuite, il faut enrober de farine, plonger dans les oeufs battus et finalement dans la chapelure.
  5. Dans une huile chauffée à 350ºF vous plongez les oeufs 2 à la fois (ou 4 à la fois pour les oeufs de cailles) pendant 10 minutes. Pour les oeufs de caille il pourrait être préférable de diminuer le temps un peu pour éviter de trop cuire le jaune. Vous pouvez voir sur la photo que le jaune de mes oeufs de cailles est un peu trop cuit et qu'il a perdu son lustre.
  6. Après avoir déposé sur un papier absorbant pour enlever l'excès de gras, laisser refroidir les merveilles frites.
  • Pour une version "plus santé" vous pourriez les faire cuire au four plutôt de les faire frire, mais c'est Noël qu'une seule fois par année après tout.

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