Sunday, 15 January 2012

À la découverte du rapini

Voici le deuxième billet de ma série "À la découverte" où je découvre un nouvel aliment que je n'ai jamais cuisiné a chaque semaine. La semaine dernière, j'avais exploré un aliment plutôt amer: le raddichio. Cette semaine je récidive avec un autre aliment amer, le rapini. J'avais souvent entendu parler du rapini, mais je n'avais aucune idée de sa saveur et lorsque je suis passé devant le kiosque de rapini à moitié prix à l'épicerie, je n'ai pu m'empêcher d'acheter deux grosses bottes de rapini. Je me suis dit que ça devrait avoir un goût similaire au brocoli, car ça ressemble un peu à du brocoli chinois. D'ailleurs un autre nom pour le rapini est le brocoli-rave. À ma grande surprise, moi qui n'aime pas trop l'amertume (à part dans la bière bien sûr), le rapini est un autre aliment à l'amertume très prononcée. Me voilà donc prit avec deux grosses bottes de rapini très amer que je dois cuisiner.


Ma première tentative de recette était une soupe de style caldo verde avec du chorizo et du choux où j'avais pensé remplaçer le choux par du rapini. Sans trop connaître la puissante amertume du rapini, j'ai ajouté une botte complète à ma soupe..... Totalement immonde! C'est tellement amer que j'en fais encore des cauchemars. Je pense sérieusement à offrir le reste de ma soupe soit à Poupou soit à mademoiselle immondice!

 Mademoiselle immondice (source) des Fraggle Rock

Voici tout de même une belle photo de ma soupe immonde:



Passons maintenant à la bonne recette élaborée avec les rapinis:

Fusillis aux rapinis:


Ma note sur ce plat : 4/5.


Ingrédients:
  • 100g de rapini coupé en tronçons (environ 1/3 botte);
  • 300g de chorizo coupé en rondelles (environ 2 chorizos);
  • 225g de poivron rouge (environ 1 poivrons);
  • 100g d'oignons émincés (environ 1 oignon moyen)
  • 3 gousses d'ail émincées;
  • 30 ml d'huile de canola (2 c-à-soupe);
  • 125g de fromage feta grossièrement émietté;
  • 15-30 ml d'huile d'olive (1-2 c-à-soupe);
  • 350g de fusillis non cuits;
  • Sel et poivre au goût (avec le feta qui est salé et le chorizo qui est salé et épicé, vous n'avez pas besoin, en principe, d'ajouter ni sel, ni poivre);
Préparation:
  1. Faites revenir à feu doux l'ail et l'oignon avec l'huile de canola dans un poêlon environ 5 minutes (où jusqu'à ce que l'oignon deviennent translucide);
  2. Ajouter le poivron et le rapini au poêlon et faites revenir une dizaine de minutes;
  3. Pendant que le mélange de rapini, de poivron, d'oignon et d'ail cuit, faites cuire les fusilli 8-10 minutes;
  4. 2 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les rondelles de chorizo pour les faire griller légèrement er retirer du feu;
  5. Égouttez vos pâtes et ajouter le contenu du poêlon, le fromage feta émietté aux pâtes. Lubrifiez le mélange à l'huile d'olive et bien mélanger.

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